主頁 >

列印此頁




運動員見證

倪文玲
運動項目:七項鐵人賽、划艇
效力隊伍:香港代表隊
身高:1.72米
體重:60 kg
信主年日:1990年
所屬教會:香港基督教宣道會北角堂

「我們必須接受失望,因為它是有限的;但千萬不可失去希望,因為它是無限的。」

單看外型 - 有1.72米,一頭只及耳的短髮,一到挺直又橫的骨架,加上健康的面貌,皮膚帶點古銅色,在街上總是惹人注目。同時總問一句: 你是運動員嗎?

可能有田徑的背境,又是划艇運動的香港代表,而且成績又不是最突出,不易惹人記憶吧! 我曾獲提名參加「傑出運動員」選舉,只惜從未得此殊榮,但卻當選了千禧年的「香港十大傑出青年」。回想過去在運動場上所走過的路,發覺我我根本不算是擁有運動天份的人,所得的一切成就,都是靠後天不斷努力付出才得到的。所以,我萬分珍惜所取得的勝利,然而更珍惜是在失敗中所學習的積極進取,不輕易放棄的態度。這也成為我了我的使命,一個運動員、一個基督徒的使命。

我的童年並非快樂,不單因為經常患病,而且父母的關係又不好,他們經常吵架;再加上爸爸有一段時間喜愛賭博,欠下一身債務,連累一家六口為躲債主日日惶恐渡過,弄得家庭生活一團糟。我甚至患上了電話恐懼症,因為常常有些三教九流的人打電話來追債,門外牆被人噴紅油也試過。記得有一次有好朋友來訪,碰巧有人上門追債,弄得我自尊心大受傷害,因此養成一種帶有自卑、內向、孤僻、離群的性格。記得是1981年,有一次體育老師在課堂介紹田徑學會,並邀請我們出席訓練,而當各人投入訓練時,膽小的我只在旁觀望,不敢上前參加,直到三個星期後才敢上第一課的田徑訓練。

1984年,第一次代表香港隊,出席菲律寶公開賽,當時的心情既興奮又緊張然而我還是贏取第一面國際性金牌。1986年,在不斷刻苦練習下得到收成,我第一次打破了香港青年組的鉛球及七項全能紀錄,而且 也打破了香港的擲鐵餅的紀錄。然而另一個卻是沉重的第一次,就是在中七會考前夕,在精神不集中及疲累下參加標槍奧運選拔賽。當時首兩次己擲出個人最佳的成績,滿想第三擲會有更好的成績,便拼盡力一擲,可是就在擲出的一剎那,左腳突然像被一根很粗大的橡根彈了一下,人便倒在地上。結果証實是左膝的前十字韌帶斷了。當醫生告訴我以後都不能比賽時,我整個人都沉下來,接著便是痛哭起來。這是我人生第一次所受的重大打擊,亦是最深刻的一次。

不過,這次受傷卻因禍得福,因為中七的成績未及考進大學,但碰巧當年政府首次提供一個「體育管理海外課程獎學金」計劃,在田徑總會大力推薦下,我便取得獎學金到澳洲讀書的第一個運動員。當我放下艱辛的訓練投入刻板的讀書時間表時,起初真是不十分適應;而且傷患切癒,心情還未完全平靜下來;再加上一個人初到異地,內心不免孤單惶恐。幸好認識了一位同學,她帶我返教會,令我對信仰有新的啟發。我看到教會中有很多的新移民,各人雖面對著生活中的適應間題,但他們卻充滿希望,帶著喜樂的去面對,而且還花很多時間去關心其他的人。對自小便愛抱怨、性格孤僻又處於異鄉的我來說,實在難以明解,心中便決意要找出背後真相。經過一段時間的教會生活及跟這班基督徒相處,我發現他們的喜樂是來自聖經的說話,他們的平靜安穩是來自耶穌基督。終在他們的感染下,我也找人生的最大依靠-----耶穌成為個人的救主,我也成為了基督徒。那時起,無論大小事情,我都信靠神,在學業上及運動上都要有最好的表現,目的是榮耀基督。

我的路雖沒有變得平坦,失敗仍常倍伴著我,但沒像以前的自怨自艾,總相信神有更好的美意及安排,內心有說不出的平和;當我成功得意時,又總不忘多謝神的恩賜。現在,我的生命燦爛得多了!











軟件下載
相關網站
網站指南
聯絡我們